3 de cada 4 padres preocupados por la seguridad de sus hijos al utilizar dispositivos móviles

El estudio ‘II Estudio sobre Seguridad y Privacidad en torno a la telefonía móvil‘ realizado por IPSOS y encargado por Samsung destaca que el 75% de los padres de familia españoles están preocupados por la seguridad de sus hijos cuando utilizan dispositivos móviles, sin embargo más del 50% no conoce ninguno de los principales controles de seguridad que pueden implementarse en los colegios en dispositivos con Chromebook.

El estudio señala las principales preocupaciones y los riesgos a los que se expone la privacidad y la seguridad de sus dispositivos incluyendo los que conlleva consigo la educación online, destacando el ciberacoso, el acceso a contenido inapropiado o la pérdida de hábitos como la lectura o la escritura.

Otro punto que se destaca es la preocupación que muestran los progenitores por la seguridad de sus hijos en el colegio, pero más aún la protección de los niños en el hogar, sin embargo casi la mitad de los tutores no cuentan con un control parental instalado en los dispositivos que utilizan sus hijos.

Por otra parte, en el grupo de docentes que también fueron encuestados se identifica que la tecnología es considerada como un elemento que aporta grandes ventajas en el ámbito educativo, facilitando el aprendizaje de los alumnos, y que incluso puede ayudar a relacionarse mejor con el alumno y saber más sobre su personalidad, sus gustos o sus necesidades, además de fomentar el trabajo en equipo, la interacción con los compañeros, la creatividad y otras competencias sociales.

Recomendaciones para el uso de navegadores

Un navegador web es un programa que nos brinda la capacidad de visualizar e interactuar con la WWW, lo que entre otros elementos incluye páginas web, videos e imágenes.

El acto de navegar la web significa entonces acceder a todos estos contenidos a través de un visualizador que es justamente el browser o navegador web.

¿Qué tan importantes son los navegadores web en nuestras vidas?

Se han convertido prácticamente en una necesidad, ya que es a través de ellos que podemos acceder a los sitios y portales que deseamos consultar para cuestiones muy personales como el entretenimiento, las noticias o la educación, pero dado que la gran mayoría de los sistemas de información se están migrando a la nube con el fin de acercar y facilitar la interacción con el grueso de la población, el instrumento de facto que brinda esa capacidad de interactuar es el navegador web. Con el navegador web se ha extendido la posibilidad de acceder a información de nuestras empresas, de nuestras escuelas o  de nuestros gobiernos, y además podemos hacerlo desde una gran variedad de dispositivos; podemos conectarnos desde una computadora, desde un dispositivo móvil, desde una tableta o incluso en dispositivos inteligentes, de manera que hoy podemos revisar nuestro correo electrónico, interactuar en redes sociales, acceder a servicios de nuestra organización o escuela, acceder a servicios en la nube y colaborar con otras personas en tiempo real; prácticamente hoy en día podemos interactuar con casi cualquier sistema de información a través de un navegador web.

¿Cuáles son los navegadores más usados?

En la actualidad hay una gran variedad de navegadores. Según StatCounter de Global Stats, a octubre de este 2021, los 3 principales navegadores más usados en todo tipo de plataformas son:

  • Google Chrome con 64 %
  • Safari con 19%
  • Edge con 4%

Un poquito más atrás están Firefox, Samsung Internet, Opera, Brave y otros navegadores no tan populares.

¿Cómo funciona un navegador web?

Probablemente muchos nos preguntemos, ¿qué es lo que está pasando cuando navegamos y accedemos a un sitio web? Nos parece importante explicarlo de manera general.

Cuando navegamos por Internet y hacemos clic en un enlace o introducimos una URL en la barra de direcciones de nuestro navegador, éste envía una solicitud a la computadora donde “vive” esa página para que pueda enviarnos los contenidos y los elementos que coinciden con nuestra solicitud. Cuando esta computadora recibe la petición, entonces envía estos elementos que habitualmente están codificados y llegan a nuestra computadora. Nuestro navegador interpreta esos elementos y los presenta en la pantalla de una manera que nosotros podemos entender, en este caso la página web. En esta interacción, nuestro navegador puede también enviar información, por ejemplo, nuestros datos para autenticarnos a dicho sitio, como son nuestros nombres de usuario y contraseñas. Esos datos los recibe la computadora donde vive la página que estamos visitando y con base en ello hay toda una lógica que permite o deniega nuestro acceso. Todo esto además sucede a una velocidad increíble.

Ahora bien, con base en todas estas interacciones, ¿cuáles son los principales riesgos a los que nos enfrentamos cuando navegamos en Internet?

Principales riesgos cuando navegamos

Después de los escándalos de los cuales hemos sido testigos, como lo fue Cambridge Analytica de Facebook, sin duda emerge la gran inquietud de nuestra privacidad. De hecho, hoy en día esta se ha convertido para nuestro bien en una prioridad para los desarrolladores de navegadores, sin embargo, esto puede parecer ser poco si lo comparamos con las capacidades y abundancia de los rastreadores de la industria publicitaria en la web. Recordemos que los datos se han convertido en el oro de esta época, y por ello todos estos rastreadores que viven en los sitios web, están al acecho de nuestros datos, los cuales recogen en gran medida de nuestra actividad a través de los navegadores.

Por otro lado, la gran cantidad de información que se gestiona a través de los navegadores es también un objetivo perseguido por el cibercrimen, ya que, si logra burlar los controles de seguridad que se habilitan en el navegador o en el servidor con el que deseamos interactuar, un cibercriminal podría interceptar datos que estemos intercambiando, como contraseñas o información sensible que estemos consultando o trasmitiendo.

También podemos ser atacados a través de nuestro navegador si logran infectarnos con malware, y de esta forma podrían tomar control de nuestro navegador forzándolo a realizar acciones no deseadas como acceder a sitios web, enviar información sin nuestro consentimiento o acceder a nuestros datos que se alojan en el navegador como contraseñas o incluso billeteras de criptomonedas.

En ese sentido, debemos estar atentos a protegernos de malware en nuestros equipos de cómputo y dispositivos con los que accedamos a navegar, tener precaución con re-direcciones de sitios web legítimos previamente infectados, no hacer clics en anuncios sospechosos o incluso que parecen inofensivos y estar atentos a ataques de ingeniería social que a través de phishing puedan llevarnos a estos sitios infectados. Es también común que en los sitios de navegación pública, como aeropuertos, cafés o plazas, los ciberatacantes instalen antenas de Wi-fi con nombres de redes similares a los de estos sitios con el fin de engañar a los usuarios y de esta forma lograr que se conecten a sus dispositivos, de manera que los atacantes puedan visualizar el tráfico de navegación sin ningún control que lo evite. En fin, existen muchos caminos que un cibercriminal puede seguir para aprovecharse de nuestro navegador y por lo tanto debemos estar muy atentos a ello.

Recomendaciones de protección

  • Realiza actualizaciones a tu sistema, a tu antivirus y mantén las actualizaciones automáticas de tu navegador, de esta manera al menos estarás protegido contra los ataques conocidos.
  • Deshabilita el rastreo de ubicación de tu navegador y las funciones de autocompletar del motor de búsqueda.
  • Deshabilita el autocompletado de contraseñas.
  • Muchos acostumbramos a instalar extensiones o plugins a nuestros navegadores porque nos facilitan la vida. Desinstala los que no uses porque pueden ser una puerta de entrada a tu navegador y mantenlos actualizados.
  • Usa extensiones de seguridad para bloquear la publicidad, las cookies o el rastreo de sitios. Algunas opciones que te pueden ayudar en este sentido son: Disconnect, DoNotTrackMe, Ghostery o uBlock.
  • Elimina regularmente tu historial de navegación y cookies. Puedes configurar tu navegador para que así lo haga cuando lo cierras.
  • No instales Java a menos que los necesites o habilítalo únicamente cuando los vayas a utilizar.
  • Fuerza que se cifren las comunicaciones usando HTTPS. Verifica los certificados del sitio que visitas para confirmar que no es un sitio apócrifo y que todo está en orden.
  • Para validar si un sitio es seguro para navegar puedes apoyarte además de herramientas como la de Google. Puedes realizar una búsqueda para revisar si es peligroso visitar un sitio web en: https://transparencyreport.google.com/safe-browsing/search
  • Puedes incrementar la privacidad cambiando el motor de búsqueda predeterminado, recomendamos DuckDuckGo. Aunque no tiene resultados en las búsquedas tan profundos como los de Google, no permite rastrear las búsquedas de los usuarios.
  • Considera complementar la privacidad  navegando a través de una VPN.
  • Te compartimos una matriz de capacidades y privacidad de diferentes navegadores que brinda https://privacytests.org/ y que te puede servir de guía para definir con qué browser navegar.

Provehito in altum
Por: Juan Pablo Carsi

Protege la privacidad de tus búsquedas en Google

Uno de los riesgos a los que nos exponemos al navegar en Internet es que toda nuestra actividad puede ser registrada, almacenada e incluso compartida sin que nos demos cuenta. Todo lo que buscas a través de Google se almacena y esta información puede ser accesible para cibercriminales en caso de tener éxito en el acceso a tu cuenta de Google o directamente a tu equipo de cómputo. Afortunadamente, Google ahora te permite añadir una contraseña a esa información para proteger la privacidad de esta información.

Imagen Benjamin Dada

¿Cómo añadir una contraseña al historial de Google?

  • Paso 1: Abre myactivity.google.com en tu navegador en donde tendrás acceso a las configuraciones relacionadas con tu actividad
  • Paso 2: Ubica la opción “Controles de la actividad de tu cuenta” en el menú izquierdo de tu pantalla
  • Paso 3: Ahora ubica la sección “Actividad en la web y en aplicaciones”
  • Paso 4: Ingresa en la sección “Gestionar actividad”
  • Paso 5: En la opción “Google protege tu privacidad y tu seguridad”, accede a “Gestionar verificación de mi actividad”
  • Paso 6: A continuación selecciona “Requerir verificación adicional” y “guardar”
  • Paso 7: Ingresa la contraseña con la que protegeras tu información de navegación en Google

Ref: BGR

Por Ana Cecilia Pérez

Protegiendo al papá digital

En la mayoría de los países latinoamericanos ha llegado ese fin de semana del año en donde festejamos a la persona que es el mejor ejemplo y mayor inspiración para los peques: papá. Este día es muy especial y tiene su origen en los Estados Unidos cuando Sonora Smart Dodd, una mujer que junto con sus cinco hermanos había sido criada solo por su padre, propuso la fecha para homenajearle. Después de algunos años el festejo fue extendiéndose de manera que hoy se reconoce por todo el mundo el papel de la paternidad en la crianza y la educación de los hijos.

Pues bien, en esta fecha donde se apapacha a los papás, habitualmente les brindamos un presente, y recientemente hemos evidenciado como en su lista de deseos se encuentran regalos tecnológicos; un desfile de juguetes que van desde el smartphone de moda, el nuevo dispositivo fitness que lo hace parecer un cyborg, esos altavoces inteligentes que podrían reventarle los tímpanos al cachalote más distante o hasta los artefactos IoT más inusuales y sofisticados que los papás buscan conectar a Internet.

Photo by SCREEN POST on Unsplash

Si el rey de la casa se lo merece, te sugerimos que presten atención a estas recomendaciones de seguridad para cuidar su privacidad, su identidad y sus datos, así como la del resto de la familia:

  1. Verifica que el dispositivo tenga una buena reputación, revisa reseñas de usuarios y confirma que no se haya tenido alguna confirmación o sospecha de haber sufrido una brecha de datos.
  2. Cerciórate de que al configurarlo solo se comparta la información estrictamente necesaria, y de ninguna manera compartan datos personales o sensibles.
  3. Deshabiliten cualquier funcionalidad que no se esté utilizando, incluso cuando el dispositivo no esté en uso ¡desconéctenlo y apáguenlo!
  4. En función del gadget que adquieras, deben actualizarlo constantemente, tanto la aplicación con la que se manipula el dispositivo, como el firmware y/o el sistema operativo.
  5. Debes modificar las contraseñas por defecto. No permitas que papá lo use sin modificarla, y resguárdala en un llavero de contraseñas.
  6. Si te lo permiten, habilita 2FA (doble factor de autenticación) de manera que además de la contraseña, contará con un control que solo él tiene, por ejemplo, en una aplicación.
  7. Protege su dispositivo móvil. De pronto, él puede percibir que controlará todo desde su smartphone como si fuera una varita mágica, pero si pierde la varita o toman control de ella tendrán las llaves a su reino, así que debe mantenerlo actualizado y con una solución que lo proteja de malware.
  8. Fortalece la seguridad de tu router de internet, revisa con tu proveedor de servicios cómo puedes fortalecer la configuración de seguridad (contraseñas y protocolos de seguridad inalámbrica).

¡Aprendan juntos! Será divertido y además todos se protegerán en mayor medida.

¡Feliz día del padre!

Provehito in altum
Por: Juan Pablo Carsi

Detalles de la Reforma a la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión

El pasado 16 de abril se publicó en el Diario Oficial de la Federación el Decreto por el cual se reforma y adicionan diversas disposiciones de la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión.

La principal aportación de esta reforma es la creación del PADRON NACIONAL DE USUARIOS DE TELEFONÍA MÓVIL, definido, como: “la base de datos con información de las personas físicas o morales titulares de cada línea telefónica móvil”, cuya finalidad es “colaborar con las autoridades competentes en materia de seguridad y justicia en asuntos relacionados con la comisión de delitos en los términos de las disposiciones jurídicas aplicables”.

Para lograr la implementación del mencionado Padrón, el Instituto Federal de Telecomunicaciones fue dotado de la atribución para instalar, operar, regular y mantener el mismo, y la obligación de establecer procedimientos para validar la información que deba incorporarse a los sistemas informáticos; mediante la expedición de disposiciones administrativas de carácter general que dentro de los 180 días naturales siguientes a la publicación del presente decreto, deberá publicar.

Es importante señalar qué información se registrará en el Padrón es:

I.        Número de la línea telefónica móvil;

II.       Fecha y hora de la activación de la tarjeta SIM;

III.      Nombre completo o, en su caso, denominación o razón social del usuario;

IV.      Nacionalidad;

V.       Número de identificación oficial con fotografía o Clave Única de Registro de Población del titular de la línea;

VI.      Datos Biométricos del usuario y, en su caso, del representante legal de la persona moral;

VII.     Domicilio del usuario;

VIII.    Datos del concesionario de telecomunicaciones o, en su caso, de los autorizados;

IX.      Esquema de contratación de la línea telefónica móvil, ya sea pospago o prepago.

Como se advierte, la información que deberá proporcionarse a los concesionarios y autorizados de telecomunicaciones es información personal y datos sensibles, que en manos de las personas incorrectas podrían causar muchos problemas y utilizarse para la materialización de delitos, alejándose de los motivos que llevaron a los legisladores para la creación del padrón. Tendremos que esperar que las reglas que se dicten sean severas y escrupulosas para garantizar la privacidad, uso y manejo de esa valiosa información; aun cuando se menciona que estos datos personales serán confidenciales y reservados en términos de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Es relevante decir que es una obligación para todos los usuarios nuevos (considerados así quienes deseen adquirir una línea telefónica móvil, a partir de que se publiquen las disposiciones administrativas de carácter general por parte del Instituto) el registrarse en el padrón nacional en comento, de lo contrario no se podrá proceder a la activación de la línea telefónica, contando con un plazo de 6 meses posteriores a aquel en que se dicten las reglas de carácter general.

Y para los usuarios que ya tengan una línea móvil antes de la reforma en comento, estos tienen un plazo de 2 años para registrarse en el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil; debiendo los concesionarios y autorizados crear una campaña de información que permita cumplir con su obligación de registrar y actualizar sus datos, y de no realizar el trámite dentro del plazo señalado, se cancelará el servicio sin derecho a reactivación, pago o indemnización alguna.

Los concesionarios de telecomunicaciones y, en su caso, los autorizados, registrarán la información relativa a altas, bajas, y demás movimientos asociados a la línea telefónica móvil, sin embargo si un usuario no reconoce como propio un número vinculado a su nombre o denominación social, podrá solicitar directamente al Instituto Federal de Telecomunicaciones, o al concesionario la actualización de la información o su baja del Padrón; sin que ello implique la eliminación del registro, quedando el número asociado a dicha persona por un plazo de seis meses.

No podía faltar el Capítulo de la imposición de sanciones en materia del nuevo padrón de usuarios, señalando que cometerá infracción todo concesionario o autorizado que:

  1. Efectúe extemporáneamente el registro de un número de línea telefónica móvil,
  2. No registre un número móvil;
  3. No registre las modificaciones o actualice la información de un registro;
  4. Haga uso indebido de las constancias, documentos y medios de identificación;
  5. Altere, omita, simule o permita registros o avisos en forma ilícita,
  6. Hacer uso de la información, documentos o comprobantes del Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil, para obtener un lucro indebido, directamente o por interpósita persona.

No obstante que el cometer las infracciones que se mencionan puede ser muy grave en relación a la esfera de protección de los datos personales,  las sanciones que se impondrían no lo son tanto, a pesar de que oscilan entre los $1,792.00 hasta el $1,344,300 tomando como base las Unidades de Medida y Actualización de abril del 2021, y de dos a tres veces el lucro indebido obtenido por el infractor.

Mi opinión con respecto a la creación de un padrón de usuarios, es, que era necesario con la finalidad de cercar brechas a quienes cometen delitos a través de dichos medios de comunicación, como las extorsiones, sin embargo queda latente el hecho de si será capaz el Gobierno Federal de garantizar el resguardo de la información que se encuentran recabando.

Pues como ha sido informado por el INAI en diciembre de 2020, la Secretaría de la Función Pública fue víctima de un ataque cibernético, y los delincuentes accedieron a datos personales de funcionarios públicos.

En el ámbito de gobierno,  todas las entidades federales deben emitir una notificación a INAI en caso de ser vulneradas, pero tratándose de particulares es distinto pues la Ley no contempla dicha obligación, por lo tanto no se hacen públicos los incidentes,  lo cual no quiere decir que no ocurran, en agosto del año pasado IVoy tuvo un robo de datos personales de sus clientes.

Tendremos que esperar a las disposiciones de carácter general que emitirá el Instituto Federal de Telecomunicaciones y que complementan esta reforma para poder analizar a fondo y bien a bien los alcances y efectos la misma.

No obstante la norma tal y como se encuentra publicada, es desproporcional en su esencia, al obligar a los particulares a entregar datos biométricos que no se relacionan en ningún momento con las razones y motivos que tuvo el legislador para ordenar la creación del Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil. El medio de defensa con que contamos es la interposición de un amparo con el se obtendrá una suspensión a la obligación de realizar el registro ante el padrón.

Por Lic. Viridiana Aguijosa

FAQ: Amparo contra el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil (PANAUT)

¿Estás en contra de que te soliciten datos personales biométricos para el registro de tu línea celular al Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil? ¡Promueve un amparo y obtén la suspensión!

Aquí preparamos un FAQ que te puede ser de ayuda:

  • ¿Cuál es el motivo por el cual se crea el Padrón  Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil?
  • R.- En la exposición de motivos se estableció que la finalidad del PANAUT es la de mantener una base de datos con información de las personas que sean titulares de una línea telefónica móvil, para intercambiar dicha información con las autoridades competentes en materia de seguridad y justicia, y con ello ayudar en las investigaciones de los delitos que pudieran cometerse mediante estos dispositivos.
  • ¿Qué datos deben proporcionar los particulares al momento de registrarse en el PANAUT?
  • R.- Según lo previsto por el artículo 180 quáter adicionado a la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión, debe dar identificación oficial, comprobante de domicilio y datos biométricos, entre otros requisitos.
  • ¿Por qué tramitar un amparo contra el Padrón  Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil?
  • R.- Porque violenta el derecho de protección de datos personales (biométricos) al obligar a los particulares a registrarse dando información y mayores datos de los acorde con la esencia de la creación del Padrón, lo cual hace que la norma sea desproporcional.
  • ¿En qué momento puedo presentar el amparo?
  • R.- A partir de que la Ley entró en vigor y hasta el 31 de mayo de 2021.
  • ¿Cómo tramitar el amparo?
  • R.- Se interpone el escrito ante un Juzgado de Distrito quien conocerá del amparo, y en el mismo escrito se debe solicitar la suspensión.
  • ¿Qué documentos requiero para promover el amparo?
  • R.- Se requiere proporcionar nombre completo (si eres persona física), si eres persona moral (poder donde conste la representación legal), número de celular y compañía prestadora del servicio, tener un estado de cuenta de la línea celular a nombre de quien solicite el amparo.
  • ¿Qué beneficios otorga el interponer un amparo contra el PANAUT
  • R.- El beneficio es obtener una suspensión que se concede para el efecto de que NO se aplique al que promueva el amparo (quejoso) la obligación establecida en la norma consistente en registrar la línea telefónica móvil y en consecuencia no sea cancelada por su falta de registro.

**Capa8 actuará ProBono y auxiliará a cualquier persona física o moral que esté interesada en promover el amparo.

Por: Lic Viridiana Aguijosa.

Geolocalización

¿Te preocupa que la geolocalización en el uso de aplicaciones bancarias invada tu privacidad?

El objetivo de su activación por las instituciones bancarias busca apoyar a minimizar fraudes, esto permite alertarte cuando se identifique una transacción bancaria de tu cuenta por ejemplo, cuando la ubicación identificada en que se intenta realizar la transacción se realice fuera del país origen de la cuenta.

Por supuesto las instituciones bancarias tienen una gran responsabilidad en el uso, resguardo y protección de estos datos y todos los que proporcionamos cuando abrimos una cuenta.

Sin embargo, antes de preocuparnos o quejarnos por esta disposición, primero analiza a cuantas aplicaciones que tienes en tu teléfono ya cediste acceso consciente o inconscientemente a tu libreta telefónica, correos, cámara, micrófono o geolocalización y mucha mas información que en su mayoría ni siquiera necesitan para funcionar correctamente.

Ahora, ¡es una muy buena noticia que te preocupes por tu privacidad! Y por ello te hacemos las siguientes recomendaciones:

  • Asegúrate que las aplicaciones que tienes instaladas sean de fuentes confiables
  • Revisa y modifica la configuración de tus aplicaciones, en su mayoría tienen opciones de privacidad y seguridad
  • Evita conectarte a redes wifi-públicas, y si es necesario utiliza VPNs para el envío de información cuando no tengas otras opciones
  • Instala aplicaciones antimalware
  • Evita navegar en sitios inapropiados y evita dar click en banners ya que te pueden llevar a sitios inseguros
  • Ten cuidado de correos apócrifos que puedan instalarte malware

Por: Ana Cecilia Pérez

Ley Federal de Protección al usuario digital

Se propone la creación de la Ley Federal de Protección al Usuario Digital; por parte del Grupo Parlamentario de Morena.

Para muchas personas, hoy en día, el hecho de permanecer en línea mediante una conexión a internet se ha convertido en una necesidad para poder desempeñar su trabajo, para estar en contacto con sus familiares e incluso como medio de entretenimiento y, un foro de comunicación mediante el cual expresan opiniones, proporcionan información de productos o servicios, y/o participan en debates, ya sean públicos o privados, sobre temas de interés general, por estas razones se concibió construir un marco regulatorio para un entorno digital y globalizado, surgiendo la propuesta de Ley denominada LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN AL USUARIO DIGITAL, misma que propone, además, reformar y adicionar diversas disposiciones de las Leyes Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión, así como la protección de datos personales en posesión de los particulares y la Ley federal de protección al consumidor, que ya contempla la defensa de los derechos a los usuarios digitales.

Esta propuesta de Ley, busca ajustar las normas jurídicas a las situaciones que existen en la actualidad, lo cual es indispensable dado que todo ordenamiento legal nace por la obligación que tiene el estado de garantizar a todas las personas el respeto a sus derechos fundamentales y regular las relaciones entre los particulares, así como las relaciones entre éstos y las plataformas y servicios digitales; siendo el turno de los usuarios digitales como particulares que usan el internet.

Con esta propuesta de Ley, entre otras cuestiones se busca insistir en la no propagación de contenido ilegal como la intimidación, el acoso, la discriminación y otros delitos ya sancionados en otros ordenamientos legales; pero lo más relevante es que se propone sancionar la infodemia o propagación de noticias falsas.

En un cúmulo de 32 artículos la propuesta de Ley contempla promover y proteger los derechos de los usuarios digitales y las relaciones con los proveedores de servicios digitales.

Definiendo conceptos como: “Moderación del contenido”; “Servicio digital”; “Servicio digital de intermediación”; “De mero conducto”; “De almacenamiento en caché”; “De alojamiento”; así como “Términos y condiciones” y qué debe entenderse por “Usuario digital”.

Y planteando entre otros derechos, el que los usuarios digitales ejerzan la portabilidad de los datos personales e información que hayan generado a través de los servicios digitales; que puedan elegir libremente su proveedor de servicios digitales; y que al contratar servicios digitales les den a conocer las condiciones comerciales para exigir el cumplimiento forzoso del contrato cuando el proveedor del servicio digital modifique las condiciones originalmente contratadas; y puedan manifestar sus las ideas y tengan acceso a la información.

Será el Instituto Federal de Telecomunicaciones en conjunto con la Profeco quienes tendrán a su cargo el promover, proteger, asesorar, defender, conciliar, y representar a los usuarios digitales.

A la propuesta de Ley le falta tener en consideración regulación y tratamiento en temas como el comercio entre particulares usando la plataforma del creador de las redes sociales; la regulación y protección a los menores de edad mediante la autorización de los padres o tutores; la regulación del contenido en los medios digitales dirigido de acuerdo a la edad del usuario digital.

Esperemos que los legisladores aprueben la creación de este ordenamiento legal que resulta indispensable.

Mientras esto sucede y la ley es aprobada, las recomendaciones siguen siendo, mantener una conducta de civismo digital, tomado conciencia de qué sí debo y puedo hacer público a través de las diversas plataformas y herramientas que nos proporciona internet; leer los avisos de privacidad para gestionar nuestro consentimiento respecto a los usos que se le dará a la información personal; analizar los términos y condiciones de cada sitio en internet; y alertar a los creadores de los sitios web, plataformas digitales, redes sociales y autoridades competentes si somos víctimas o conocemos a alguien que lo sea, de algún delito cibernético.

Por: Viridiana Aguijosa

WhatsApp ¿El Hermes de los usuarios?

Hermes era uno de esos fascinantes personajes de la mitología griega, quien con tantos poderes y un gran carisma se convirtió en uno de los dioses preferidos de los hombres. Hijo de Zeus -tenía “vara alta”-, era bien parecido, afortunado en el amor, sumamente inteligente y sagaz, y siempre con buena disposición, todo un estuche de monerías. Era tan popular que se convirtió en el mensajero de los dioses, un veloz heraldo que con sus aladas sandalias llevaba los mensajes a cualquier rincón que se le indicara.

Pareciera que WhatsApp es una especie de Hermes de los dioses. La aplicación de mensajería más popular y usada del orbe con sus más de dos mil millones de usuarios traslada una vorágine de mensajes cada día. Este verde emisario brinda muchas bondades: puede llevar tus mensajes a cualquier parte, es muy amigable y fácil de usar, permite enriquecer y adornar tus conversaciones, puedes hacer llamadas de voz o hasta llevar a cabo pequeñas reuniones a la distancia, tienes la posibilidad de enviar ubicaciones, incluso en movimiento, y hasta enviar y recibir grandes “paquetes” de archivos que no son un pretexto para que este Hermes los entregue. Lo mejor de todo: es gratis.

Modern Hermes – Wikimedia Commons (CC)

A nuestro Hermes lo usamos para casi cualquier cosa, desde esa conversación crucial de negocio, la discusión sentimental con la pareja, el trabajo o los estudios hasta las charlas triviales y sin importancia con la familia y amigos, por supuesto, sin dejar de lado ese representativo tráfico relacionado con “memes” que segundo a segundo es entregado por el vertiginoso mensajero. ¿Cuántas veces repetimos la frase “mándame un whats”? De facto, se ha convertido en el mensajero digital para comunicarse por casi todas las generaciones, las estadísticas lo demuestran y su uso es parte de la cotidianidad que ha llegado a provocar efectos psicosociales. Nos hemos generado el hábito de la gratificación espontánea, además de una necesidad de acceder y compartir información de manera inmediata, y WhatsApp sin duda es el instrumento propicio para ello.

Es importante mencionar, que a pesar de que nuestro Hermes digital podría acceder a la información que le encomendamos, es común que nuestros mensajes pequen de desinhibidos al grado de desoír al pudor. Conversaciones sensibles, información confidencial, datos personales o incluso imágenes íntimas; nuestra vida entera puesta en manos del dios mensajero sin temor a ser expuesta.

Si bien las aplicaciones de mensajería gratuita no son precisamente hermanas de la caridad y su modus-operandi pueden incluso llegar a considerarse un atentado a la privacidad, me parece que la discusión se ha centrado erróneamente en el emisario cuando deberíamos enfocarla en el emisor. Debemos recordar que WhatsApp es una empresa privada que te brinda un servicio sin costo, y que genera sus ingresos con base en la explotación de tus datos, es decir, ¡tú eres el producto! Desde mi punto de vista, WhatsApp y Facebook -a quien pertenece-, con sus nuevos términos y condiciones, solo afilan el hacha para generar más ingresos pero no es el primer corte que le dan a sus usuarios. Recordemos que Facebook viene de una serie de eventos desafortunados que develan la explotación indiscriminada que se hace de nuestros datos, y que alcanzaron su clímax con el caso de Cambridge Analytica. Con su nueva política, el principal cambio es que WhatsApp podrá compartir con Facebook los datos que actualmente explotan, como usuario ya no tendrás la opción de elegir si los compartes, si pretendes utilizar su servicio será obligatorio. Si deseas leer la Política de Privacidad de WhatsApp en detalle e identificar qué datos son los que se recaban y cómo los tratan, acude a esta URL: https://www.whatsapp.com/legal/updates/privacy-policy/?lang=es. Cabe mencionar que la política entrará en vigor a partir del 15 de mayo.

Política de privacidad WhatsApp

Con lo anterior, quisiera subrayar que no se trata de satanizar a las plataformas de mensajería, sin duda son de gran ayuda y somos libres de usarlas, y más allá de ello, insisto, la discusión debe centrarse en nuestros hábitos. Analicemos si la conversación que estamos sosteniendo se está llevando a cabo en el medio adecuado, ese es el primer paso. ¿Cuántas veces nos encontramos publicando con inmediatez cualquier cosa que se nos viene a la mente, sin filtros? ¿Cuántas veces enviamos documentos oficiales, contratos o fotografías íntimas por estos medios? Algunas aplicaciones, como WhatsApp, permiten dar a conocer nuestro número telefónico. Esto puede poner en riesgo nuestra seguridad y privacidad.

Por otro lado, debemos entender qué aceptamos al usar estas aplicaciones. Lee la política de privacidad del desarrollador para entender en detalle qué información se recopila, cómo la tratan y con quién la comparten, y seamos conscientes de que las políticas cambian frecuentemente, por lo que debemos estar al día y leer siempre esos términos y condiciones. Hoy fue WhatsApp, pero todas las plataformas de mensajería, en mayor o menor medida, recaban y gestionan nuestros datos de diferentes maneras.

Configura la privacidad y seguridad de tus aplicaciones, muchas de ellas permiten segregar los permisos sobre la información a la que acceden tus contactos, incluyendo el uso compartido de tu ubicación, además de que tienen disponible funciones de verificación de dos pasos para autenticarte lo que te provee mayor seguridad. No debemos dejar de lado el uso de antivirus y mantener la aplicación actualizada para evitar que se aprovechen de alguna vulnerabilidad, y tengamos cuidado con mensajes y enlaces sospechosos, no seas víctima de malware o phishing.

Para concluir quisiera rescatar otra de las tareas de Hermes: era responsable de llevar las almas al inframundo, una atención a Hades que reinaba ese sombrío lugar. Se decía que Hermes tenía el privilegio de entrar y salir del Hades, pero no las almas que entregaba. Pues bien, no dejes que tu Hermes digital se lleve tus mensajes al inframundo, y si lo hace, que esos mensajes no te signifiquen un inconveniente a tu privacidad.

Provehito in altum
Por: Juan Pablo Carsi

Juguetes ¿inteligentes?

Estamos comenzando un nuevo año, y a pesar de las adversidades, estas fechas son sumamente importantes para los niños, pues habrán recibido regalos de Santa y/o de los Reyes Magos, quienes como ya es sabido no dejaron de laborar pues son inmunes al bicho que nos ha acechado últimamente, sin embargo, muchos de los innovadores juguetes que nuestros hijos recibieron sí son susceptibles de contagiarse… ¡no te asustes! No nos referimos a ningún coronavirus, pero sí debemos prestar atención a los “Smart toys” que pueden infectarse con algún malware o peor aun, pueden ser “hackeados” y poner en riesgo la privacidad de nuestra familia.

Comencemos por explicar qué es un “Smart toy” o “Juguete inteligente”. Estos juguetes electrónicos habitualmente tienen diseños muy atractivos y permiten interactuar con los menores a través del reconocimiento de voz o por medio de alguna app. Entre otras funciones, permiten grabar y transmitir video o imágenes y algunos otros incluso prometen aprender y crecer con tu hijo. Son pues estos artilugios lúdicos casi mágicos, un derroche de innovación que los reyes del hogar disfrutan como tecnólogos expertos.

Todas estas características parecen de ensueño, y seguramente te preguntarás en dónde está el riesgo; pues bien, para que muchos de estos dispositivos brinden todas sus bondades requieren recopilar datos de la interacción con tu hijo, por ejemplo: su voz o imágenes de su cara, o incluso datos sensibles que en caso de caer en manos inadecuadas podrían suponer un riesgo para la integridad de los menores, por ejemplo: su nombre, edad o ubicación en tiempo real. Pregúntate si esa información se la proporcionarías a un extraño…

Por otra parte, habitualmente estos juguetes son conectados a Internet, y al igual que una computadora, si el juguete no cuenta con los controles de seguridad adecuados entonces queda expuestos a conexiones no autorizadas. Imagínate que de pronto un extraño puede conectarse al juguete de tu hijo y manipularlo para poder tomarle fotos, video o incluso interactuar con él, ¡ya ha sucedido!

Las principales vulnerabilidades -mas no las únicas- que se pueden encontrar en un juguete inteligente son: conexiones no seguras, el seguimiento del movimiento de los niños y la deficiente protección de datos.

Entonces ¿Qué debo hacer para evitar riesgos? Aquí algunas de nuestras recomendaciones:

  • Ten a la mano la documentación del fabricante del juguete, investiga en foros si existe alguna queja o problema de seguridad y corrige lo necesario, apóyate del soporte del fabricante si es necesario.
  • Mantente informado de las políticas de privacidad de manera que entiendas claramente qué tratamiento se le da a los datos recabados de tu familia.
  • No utilices datos reales, es mejor usar un alias.
  • ¡Apágalo! Cuando no esté siendo utilizado, evita que el juguete esté encendido y conectado a internet.
  • Asegúrate de configurar un PIN o contraseña robusta que proteja la conexión de los juguetes a Internet, y no los conectes en Wi-Fi públicos.
  • Verifica periódicamente que el juguete posea las últimas actualizaciones de seguridad.

Lo más importante, recuerda que eres el papá de un hijo digital en la era digital, debes entender en primera instancia qué juguete desea y si éste es seguro, y por supuesto, se vale no saber, pero lo que no te puedes permitir es no investigar y poner riesgos en las manos de tu familia. La comunicación es CRUCIAL, aprendan y diviértanse juntos, es una buena oportunidad de fortalecer los vínculos

Provehito in altum
Por: Juan Pablo Carsi