Tik Tok: Qué hacer para proteger tus datos personales

Tik Tok es una nueva aplicación que está causando revuelo entre niños y adolescentes. Es muy popular y tiene cada vez más adeptos. Con ella puedes ver y realizar videos, descargar los de otros usuarios y usar música para armar tus propias versiones, y todo ello en episodios de 15 segundos o más. Además, puedes crear videos en directo y obtener regalos o monedas que podrás canjear si logras tener más de mil seguidores. Sin embargo, es importante, como en cualquier aplicación, que exista una supervisión de los padres, pues existen contenidos conocidos como “retos” que ponen en peligro a la comunidad suscrita a la app al enviarles información sugestiva que pone en riesgo la vida.

Al día de hoy, la aplicación de origen chino solo puede ser usada por mayores de 13 años. Como con cualquier aplicación y contenido en Internet, los niños deben ser supervisados por sus padres o algún adulto de confianza al usarla. Si bien es cierto que solo los mayores de 13 años tienen permitido iniciar sesión, también lo es que hay usuarios menores de ese rango de edad usándola sin que exista un filtro o restricción por parte de los creadores.

 En Estados Unidos, Tik Tok  tuvo que pagar una multa muy cuantiosa impuesta por la Comisión Federal de Comercio (FTC) por violar la ley de privacidad de los niños conocida como LEY COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act), pues la aplicación recopilaba información de menores de 13 años sin el consentimiento de sus padres. Por lo anterior, se prohibió el acceso a menores de 13 años, pero no evitó que menores de 13 años la utilicen ya que no existen verdaderos filtros ni supervisión eficaz por parte de la compañía.

Asimismo, el tipo de información personal que recaba esta aplicación, con quién la comparte y cómo la usa, es todavía más preocupante y merecedora de supervisión para tomar decisiones y acciones al momento de iniciar sesión; por lo que se sugiere modificar los perfiles de configuración y permisos.

Qué tipo de datos personales recaba

1.- De perfil: nombre de usuario, fecha de nacimiento, dirección de correo electrónico, número de teléfono, fotografía y video; sexo y edad con el fin de personalizar el contenido

2.- De comportamiento: contenido que se genera en la plataforma, elección del idioma, fotografías y videos que se suben y los comentarios que se realizan

3.- Interacción con la plataforma: qué anuncios, videos y problemas se ven, el contenido de lo que les gusta o guardan en favoritos, incluidos los intereses

4.- Datos de terceros: se puede optar por compartir datos de otras cuentas de redes sociales como Facebook, Twitter, Instagram o Google y de ahí obtener la lista de contactos.

5.- Dirección IP e historial de navegación: el proveedor de servicios móviles, la configuración de la zona horaria, el identificador para fines publicitarios y la versión de la aplicación que se esta usando.

6.- El modelo del dispositivo por medio del cual se ingresa, el sistema, el tipo de red, la resolución de la pantalla y el sistema operativo y cuando se inicia sesión desde varios dispositivos se puede obtener la identificación de la actividad en todos los dispositivos.

7.- La localización, la región y datos de GPS e información de ubicación del dispositivo móvil.

Con quién se comparten estos datos:

  1. Con anunciantes y redes de publicidad
  2. Socios Comerciales
  3. Proveedores de pago
  4. Proveedores de servicio en la nube
  5. Proveedores de análisis
  6. Con otros miembros, filiales o afiliados del grupo empresarial
  7. Con el público en general si se trata de un perfil público

Cómo los usa:

  • Notificar cambios en los servicios
  • Proporcionar soporte al usuario
  • Cumplir términos y condiciones
  • Administrar la plataforma
  • Personalizar el contenido de interés
  • Habilitar la interacción con otros usuarios
  • Servicio de mensajería
  • Habilitar la participación en programas virtuales
  • Detección de abusos, fraudes, actividades ilegales
  • Garantizar la seguridad y protección al revisar el contenido de los usuarios, los mensajes y metadatos inapropiados
  • Promover asuntos populares, hashtags y campañas
  • GARANTIZAR QUE SE TIENE LA EDAD SUFICIENTE PARA UTLIZAR LA PLATAFORMA según lo exige la ley.

Con todo esto debemos estar conscientes que al aceptar haber leído el aviso de privacidad y estar de acuerdo con su contenido, le damos, de manera automática, permiso para todo lo anterior. Si quieres restringir el uso de tus datos, configura el perfil de manera correcta no haciéndolo público, o bien haz uso de tus derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación u oposición) al correo privacy@tiktok.com

Además, te dejo algunos tips más para evitar ver contenido inapropiado, pues es claro que la aplicación NO GARANTIZA filtros según la edad para utilizarla:

  • Tienes la posibilidad de dar “no me gusta” para que no te vuelva a sugerir videos similares, aunque en realidad el nombre debe ser “no me interesa” siendo muy simple su implementación, basta con colocar el dedo por más de dos segundos sobre el video y en seguida aparece un corazón roto con la leyenda no me interesa y no vuelves a recibir videos similares;
  • Otra opción más, que todo video juego, aplicación o interacción digital debería tener, es la que se llama “DESINTOXICACION DIGITAL”. Cuando la activas, puedes gestionar el tiempo de pantalla para no pasar de dos horas de uso al día y para que cambie todo cada 30 días;
  •  Puedes gestionar la aparición de videos que puedan ser inapropiados usando el “modo restringido” que desactivará las emisiones en directo, la compra de monedas, la retirada de fondos o el envío de regalos;
  •  Y si la preocupación es la gestión de datos también tiene una opción para “ahorro de datos”.

Por Viridiana Aguijosa

La importancia de leer los avisos de privacidad

El 27 de Abril de 2010, el Congreso de la Unión aprobó la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, misma que fue publicada el 05 de julio de ese mismo año, teniendo como justificación y emblema que “el derecho a la privacidad es uno de los derechos humanos esenciales que dan contenido y substancia a la dignidad humana.”

Esto nos lleva a preguntarnos, ¿Qué tanto nos preocupa y defendemos ese derecho? En la actualidad existen adelantos tecnológicos que permiten acumular, recibir, recabar, almacenar y distribuir un sinfín de información que contiene datos sensibles y que podrían poner en riesgo la vida, la dignidad, la imagen, la reputación y la seguridad, entre otros, de cualquier persona, pues esta información puede ser almacenada en espacios muy reducidos y romper las fronteras del tiempo para darse a conocer en segundos a todo el mundo –literalmente-. Antes, este derecho humano a la privacidad se encontraba defendido, de alguna manera, por el tiempo y el espacio, pero las épocas avanzan y con ellas las tecnologías de la información.

Por tal motivo resulta relevante, tomar conciencia de ello y leer cada uno de los avisos de privacidad que tanto particulares, como entidades gubernamentales están obligadas por Ley a dar conocer y a publicar, para ejercer, en lo individual, esa defensa a nuestra privacidad y al uso de nuestros datos personales.

Los avisos de privacidad no son otra cosa, sino instrumentos con que deben contar quienes prestan servicios, comercializan productos, buscan fines publicitarios o relaciones de trabajo, entre otros supuestos, y que deben dar a conocer a los particulares, con la finalidad de dar certeza de que no se trata de medios engañosos o fraudulentos. Estos avisos de privacidad deben especificar:  quiénes y en qué condiciones tratarán los datos personales que entreguen y qué pueden o no hacer con ellos, debiendo apegarse a utilizarlos como ahí lo establezcan y en estricto respeto a los derechos del interesado, siendo indispensable contar con la manifestación de la voluntad de los particulares hacia el uso posterior que se haga de su información, por parte de terceros.

Todos los Avisos de Privacidad, en México, deben indicar al menos, la siguiente información:

  1. La identidad y domicilio del responsable que los recaba;
  2. Las finalidades del tratamiento de datos;
  3. Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de los datos;
  4. Los medios para ejercer los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación u oposición).
  5. En su caso, las transferencias de datos que se efectúen, y
  6. El procedimiento y medio por el cual el responsable comunicará a los titulares de cambios al aviso de privacidad, de conformidad con lo previsto en esta Ley.

El aviso de privacidad debe ponerse a disposición de los titulares a través de formatos impresos, digitales, visuales, sonoros o cualquier otra tecnología.

Ahora ya lo sabes, la próxima vez que uses algún medio de comunicación y te indiquen si quieres conocer el Aviso de Privacidad, recuerda, tomar nota para qué usan tus datos y que sean acorde con el servicio que te brindan; las opciones para limitar el uso o divulgación de los mismos y, no olvides anotar el correo donde puedas ejecutar tus derechos ARCO. Ejerzamos el derecho de defensa y protección a la privacidad, ¡Hagamos conciencia!.

Hasta la próxima.

Por Viridiana Aguijosa